Что понадобится для занятий

Written by hgynjuk on . Posted in Нижнее меню

Для начинающих спортсменов подойдет обычная одежда спортивного покроя, желательно из хлопчатобумажной ткани, и удобные тапочки, кеды или кроссовки с мягкой подошвой.

Специальная униформа — ифу

 

На соревнованиях все спортсмены одеты в специальные кимоно (ифу), сшитые по соответствующим стандартам. Если вдаваться в нюансы, то штаны раскраиваются наподобие шаровар, и вместо шва в паху вшивается ромбовидный участок материи. Это делается, чтобы брюки не порвались от ударов ногой. Рукава также шьются свободными. Существуют такие же костюмы не для выступлений, а для тренировок, с укороченными рукавами и штанинами (сэнъи).

Цвет ифу имеет значение!

До недавнего времени существовала строгая установка – на соревнованиях только однотонная одежда. Сейчас все чаще начинают выступать спортсмены в разноцветных кимоно. И хотя нет разницы, в желтом или зеленом ифу вы будете тренироваться, мы решили привести трактовку различий одежды по цвету.

 

Черный — означает приверженцев стиля нань-цюань («Южный кулак»). Это жесткий агрессивный стиль, броски часто сопровождают криками.

Красный, синий, оранжевый и другие яркие цвета предпочитают последователи стиля чань цуань («Длинный кулак») – ведение боя на длинной дистанции. Именно этот стиль преподают в школах и ВУЗах Китая на уроках физкультуры.

Белый, бежевый, светлые тона – выбирают поклонники стиля тайцзи-цюань («Кулак великого предела»). В данном стиле акцент сделан на оздоровительную гимнастику, основанную на плавности движений. Впрочем, приставка «цюань» означает «боевое искусство», так что постоять за себя приверженцы этого стиля вполне могут.

И еще одна тонкость гардероба. Традиционное кунг-фу — это не каратэ, и не айкидо. Здесь отсутствует ранжирование мастерства по цвету поясов. Уровень мастерства воинов долгое время оценивался простым, но очень эффективным способом – кто выжил, тот и сильнее.

Сейчас во время полноконтактных соревнований бойцы выходят на ринг в защитном снаряжении. Оно включает в себя:

Боксерские перчатки, шлем с защитой подбородка и висков, капа (загубник), защитный нагрудный жилет и защита от удара в пах. По медицинским показаниями допустима защита голени и предплечья (бинтование). Цвета защитных приспособлений — красные или синие. Спортсмены выступают босиком, в однотонных майке и трусах. Вес перчаток должен быть 227 грамм для спортсменов до 65 кг включительно, 284 грамм для спортсменов 70 кг и более.

Так выглядят спортсмены в полной экипировке: