Стили Кунг-фу: Чёрный Кот

Written by hgynjuk on . Posted in Статьи о Кунг-Фу

Черный Кот – первая наша ассоциация это красота и грация, инстинкт хищника, безупречная стать. Прекрасное животное с настоящим характером, постоянно демонстрирующее изящные движения. Кот со своим свободолюбивым характером, с прекрасными навыками долгой охоты и наблюдения из засады, способностями замирать перед резким прыжком, не мог не стать прототипом одного из стилей боевых искусств. Нужно так же сказать, именно Кот в боевых искусствах имеет магическое значение: по легендам он считается учителем Тигра.

Кот обладает уникальными качествами: его зрение позволяет видеть и ночью и днем. Для учеников постигающих стиль Черный Кот, необходимо сродниться с духом, нравом и хитростью дикого кота. Основа техники этого стиля полностью отражает характер дикого кота. Ученик осваивает бесстрашие и ярость, мгновенную реакцию на любое движение соперника, стойкость к боли и одновременно ясность ума, и полную концентрацию всего сознания.

Техника использует мощные удары руками, большое количество прыжков и отскоков. В защите и нападении прыжки и многочисленные отскоки прекрасно позволяют увеличить или резко уменьшить дистанцию с соперником, именно в ближнем бою это незаменимо. Удары «открытой лапой» (рвущие когтями), тычковые, позволяют нанести аккуратные точные удары сопернику в мягкие ткани (мышцы). Специфические «кошачьи» удары, неудобные для противника, помогают увеличить атакующую поверхность рук и ног. Техника наполнена резкими короткими ударами пальцами и кулаками и все это выполняется в красивом, своеобразном, кошачьем «пружинистом» стиле.

Главное, что характеризует технику Черного кота — эффективность резких ударов, грациозность при движении и перемещении, хищные черты в положении рук, рвущие (продирающие) движения пальцев, полная концентрация сознания. Анализируя все эти черты, остается добавить только наш собственный дух и страсть, сливающиеся в единое безграничное стремление к самосовершенствованию.