ПУТЬ БОЙЦА КУНГ-ФУ

Written by author on . Posted in Статьи о Кунг-Фу

 

 

Кунг-фу называют боевым искусством вполне обоснованно. Кунг-фу в кино можно отнести к изящным искусствам. Они создают подобие реальности, даже больше.

Кунг-фу, такие как  поединки, называют искусствами в смысле применяемого в них мастерства. Точно так же, как существуют искусство навигации и искусство гравировки, есть искусство боя.

Даже мое собственное внутреннее определение терминов, согласно которому мастерство боя неизбежно формируется моральным выбором (или его отсутствием), все еще понимает искусство в значении примененного мастерства.

 Таким образом, создается впечатление, что термин «Кунг-фу» верен, кто бы и в каком значении его ни использовал.

Однако, есть такие, кто не согласен с этим термином. Некоторые стремятся к тому, чтобы их боевое мастерство было наукой. Есть инструкторы, которые называют то, чем они занимаются, «Кунг-фу», «научным уличным боем» или «наукой самозащиты». Основания для такой терминологии не всегда понятны. Иногда они хотят отделить правду их боевых принципов от эстетики театральных боевых искусств. Иногда они хотят подчеркнуть, что открыли некие универсальные законы и принципы, управляющие боем. Возможно, они полагают, что их идеи имеют такой же вес, как законы движения Ньютона или законы термодинамики. Но истина в том, что, как бы мы это ни называли, Кунг-фу никогда не станут наукой в том значении, как науками являются физика, химия и биология, потому что здесь требуется интуиция.

В тренировочном зале нечто подобное науке имеет место. Мы испытываем приемы и смотрим, что работает, а что нет. Мы размышляем о принципах нашей системы и усваиваем их. Но нет ничего более убедительного, чем грамотный научный эксперимент. Кунг-фу не имеют отношения к выработке объективных знаний, это скорее индивидуальное осознание того, как применить свои знания, без помощи разума. Когда мы ступаем на ринг или сражаемся с грабителем, наши знания остаются глубоким фундаментом. Наши действия исходят из чистого инстинкта. Мы просто знаем, что надо делать, и мы это делаем без промежуточных размышлений.

Наука может помочь нам совершенствоваться в Кунг-фу. Диетология может научить нас укрепить здоровье, наука о тренировках может научить нас, как заниматься эффективнее и безопаснее. Но ни одна наука не поведает нам, как нам поступить в бою с тою же обстоятельностью, с какой она поможет справиться с недостатком витаминов или прописать режим тренировок.

Весьма заманчиво было бы переделать Кунг-фу в науку. В идеале, наука — это вершина человеческого понимания. Это холодный и точный свидетель истины. Мы знаем, не взирая ни на какой человеческий фактор, что постоянная силы тяжести — величина реальная. Каждый может повторить простой эксперимент Галилея и убедиться, что предметы разного веса падают с одной скоростью. Нам бы хотелось, чтобы и Кунг-фу  были бы столь же абсолютны, но поединок не подчиняется простым и точным законам. В лучшем случае мы можем только иметь смутное представление о том, как наш соперник станет с нами сражаться.

Попытка сформировать это в науку — пустая трата времени. Нет, никогда бой не будет наукой. Единственный путь достичь успеха в бою — это помнить, что он искусство. Наука может помочь нам совершенствовать и постигать наше искусство. Философия может вести нас на пути сложных моральных решений, с которыми нас сталкивают единоборства. Религия может помочь нам понять нашу внутреннюю суть. А Кунг-фу призвано соединить все эти компоненты в боевое мастерство отдельной личности.