Пояснительная записка о ТОА МА

Written by hgynjuk on . Posted in Статьи о Кунг-Фу

1. Историческая справка

TОА – вид единоборства, боевое искусство, родиной которого является Иран.

TOA является иранским национальным боевым искусством, воплотившем в себе накопленный за века опыт, верования и спортивную культуру традиционного боевого искусства Ирана. Исторические исследования показывают, что учебные заведения для занятий спортом и боевыми искусствами появились в древнем Иране более чем 5000 лет назад. Согласно летописям предки современных иранцев создавали храмы, осуществлявшие также и образовательную деятельность по спортивной подготовке и развитию боевых искусств, примерно за тысячу лет до создания храма Шаолинь в Китае.

В 1968 году, иранский мастер боевых искусств Мирзаи, используя свой опыт в боевых искусствах и исследования истории иранских боевых искусств, разработал и применил новый метод самообороны и назвал эту систему TOA.

Слово TOA состоит из двух частей «TO», что означает на персидском языке «ты», и «A» означает команду «подойди и присоединись ко мне». Вместе обе эти части выражают призыв к объединению и солидарности, дружбе и примирению для участия в спортивных мероприятиях в соответствии с принципами Олимпийского движения. В настоящее время в Иране насчитывается более 300 000 активных членов последователей. Однако, с момента своего создания ТОА вышло далеко за границы Ирана и стран Ближнего Востока, получив широкое распространение во всем мире. Так, в 2010 г. была учреждена Всемирная Ассоциация ТОА (WORLD UNION OF TOA ASSOCIATIONS), объединяющая на сегодняшний день в своем составе более 60 стран.

2. Отличительные черты ТОА как единоборства

Официальная униформа ТОА поединки

Традиционную спортивную форму спортсменов TOA составляют:

  • Боксерский шлем, закрывающий лобную часть головы;
  • Капа, паховый бандаж под шортами, защитный жилет толщиной не менее 16 мм, с защитой ключиц, накладкой на позвоночник и на переднюю часть туловища (грудную клетку), цвет защитного снаряжения должен быть красный или черный, согласно протоколу соревнований;
  • Футболка, спортивные трусы (шорты);
  • Боксерские перчатки 8-10-12 унции, согласно весовым категориям.
Официальная униформа ТОА комплексы
  • Длинные из плотной хлопчатобумажной ткани брюки до щиколотки черного цвета;
  • Куртка с длинным рукавом из плотной хлопчатобумажной ткани;
  • Пояс;
  • Специальные кожаные туфли, закрывающие носок и пятку.
Традиционную спортивную форму спортсменов TOA составляют:
  • Длинные из плотной хлопчатобумажной ткани брюки до щиколотки черного цвета;
  • Куртка с длинным рукавом из плотной хлопчатобумажной ткани;
  • Пояс;
  • Специальные кожаные туфли, закрывающие носок.
Брюки на уровне лодыжки перевязаны шнуром. Цвет куртки зависит от технического уровня мастерства спортсменов и может быть белого, зеленого, коричневого, черного и красного цветов. Куртка перевязывается на талии поясом, при этом узел находится на правом боку. Цвета пояса свидетельствуют об уровне мастерства и квалификации спортсмена.

3. Система квалификационных степеней в ТОА

Уровень квалификации спортсменов в TOA определяются цветом пояса. Цвет пояса указывает на уровень квалификации, этап обучения, степень настойчивости спортсмена и согласно древним иранским обычаям, может быть белого, зеленого, коричневого, черного и красного цвета. Самым первым является белый, а самым последним — красный, символизирующий постижение высшего мастерства и философии ТОА.

4. Стили ТОА. Техника ТОА

ТОА включает в себя следующие технические дисциплины:

1) Комплексы — с применением оружия (меча, ножа, деревянных палок) — формальный технический комплекс физических упражнений, представляющий собой многократное повторение в определенном порядке боевых стоек, блоков и ударов.

Его исполнение позволяет спортсмену подготовить свое тело к боевому поединку, укрепить мышцы, сухожилия и суставы, отработать технику исполнения движений, сопрягая их с правильным дыханием. Кроме того, исполнение технических комплексов является также медитативной практикой, где чередуются состояния расслабления и напряжения тела и сознания спортсмена. Совершенствуя свои движения и корректно используя боевые стойки, спортсмен, таким образом, укрепляет не только тело, чувство уверенности через уверенные позы и движения, но и боевой дух и совершенствует свою духовность.

2) ТОА ма — спортивный поединок (контактный спарринг). Бои боксеров ТОА ма проводятся на ринге, имеющем форму квадрата со сторонами минимум 6Х6 м, и установленном на помосте, размеры которого не менее 8 х 8 м, высота от основания 90− 120 см. Пол должен быть прочным, ровным, иметь настил из досок без лишней упругости, хорошо закрепленным и выходить за канаты не менее, чем на 60 см с каждой стороны, пол ринга покрывается войлоком или другим, отвечающим требованиям безопасности во время проведение бросковой техники упругим материалом, толщиной не менее 2,5 см и не более 4 см, на который натягивается и закрепляется брезент или другой подходящий материал. Войлок и покрытие должны выходить за предел ринга на 50 см. Площадь ринга ограничивается четырьмя рядами канатов диаметром 3 — 5 см, обернутыми мягким, гладким материалом. Канаты туго натянуты между четырьмя угловыми столбами и соединены двумя перемычками из плотной ткани шириной 3−4 см на расстоянии 1/3 вдоль каждой стороны ринга. Канаты натягиваются на высоте 120 см, 90 см, 60 см, 30 см от пола ринга. Расстояние от угловых столбов до канатов ринга должно быть не менее 50 см, все металлические растяжки для крепления канатов к столбам обтягиваются мягкой обшивкой.

Поединок состоит из трех раундов, победа присуждается согласно результатом трех раундов, перерыв между раундами длится 1 мин.

Для лиц в возрасте 13-14 лет раунд длится 1 минуту

Для лиц в возрасте 15-16 лет раунд длится 2 минуты.

Для лиц в возрасте 17-18, 19-35 лет раунд длится 3 минуты.

Все спортсмены, участвующие на соревнованиях, перед выходом на поединок должны быть в защитном снаряжении отвечающим стандартам, утвержденным International ТОА Federation: боксерский шлем, закрывающий лобную часть головы; капа, паховый бандаж под шортами, защитный жилет толщиной не менее16 мм, с защитой ключиц, накладкой на позвоночник и на переднюю часть туловища (грудную клетку), цвет защитного снаряжения должен быть красный или черный, согласно протоколу соревнования; футболка; спортивные трусы (шорты); боксерские перчатки 8-10-12 унции, согласно весовым категориям.

5. ТОА в России

В России ТОА развивается, начиная с 2010 года, и с каждым годом набирает все большую популярность. На сегодняшний день Федерация ТОА России является единственной физкультурно-спортивной организацией развивающей данный вид единоборства на территории Российской Федерации. Региональные отделения Федерации ТОА России созданы и активно действуют в 43 субъектах Российской Федерации. Задачей Федерации ТОА России является развитие, адаптирование и подготовка методической и научно-практической базы, а также создание условий в целях удовлетворения потребностей всех желающих изучать и практиковать данный вид единоборства.

Почему ТОА ма?

Здоровье

Сложная техника ТОА задействует многие группы мышц, которые никогда не включаются в работу в обычной жизни и других видах спорта. В мышцах тренируется не только сила, но и скорость, выносливость, растяжка, взрывные качества. Результат – гармоничное развитие тела.

Многогранные движения ТОА развивают координацию, реакцию, память, творчество, пространственное мышление. Результат – успехи в школе у детей и улучшение работоспособности у взрослых. ТОА останавливает процессы старения. Воля, концентрация и внутренняя сила – залог успеха в жизни.

ТОА – боевое искусство, которое прививает, в первую очередь, дисциплину, способность слушать и запоминать, не отвлекаться от выполняемого задания. Концентрация внимания – мера мастерства.

Умение преодолевать трудности, умение достигать цели, любовь к жизни, доброта, благородство, многогранные интересы, – неизменные спутники мастера ТОА.

Красота и экзотика

ТОА – зрелищный и интересный вид спорта, пронизанный романтикой Ирана, героизмом и боевым духом. Спортсмены изучают технику различных стилей ТОА и древнего оружия – меч, шест, копье, алебарда, парный меч, технику поединков.