О Кунг-Фу

Кунг-фу – искусство доведения до совершенства.

В шестом веке странствующий монах построил в Китае монастырь Шаолинь и придумал систему упражнений, которая укрепляла силу мышц и волю. Буддизм – религия любви и толерантности. И боевые искусства каким-то удивительным образом переплелись, приведя к единству духа и тела.

Последователи кунг-фу могут немало рассказать о возможностях человеческого организма. Даже не рассказать, а показать на своем примере, как запредельно далеко может зайти развитие собственных возможностей.

Используя сопротивление воды, точными выверенными движениями они бегут по тоненьким доскам с немыслимой скоростью и не тонут. Заставляют поверить, что ходить по воде – реальность. Ходят по углям босиком, ложатся на острые мечи и остаются невредимыми. Кто же они? Йоги, циркачи или обычные люди, силой воли развившие в себе невероятные возможности.

Скажем так – от кунг-фу будет толк, если вы нацелены на долгий, кропотливый труд. В каждом человеке есть воин, а кунг-фу дает понимание истоков силы, того, как собственную силушку можно использовать и передать. Путь воина не бывает легким – это всегда режим и внутренняя дисциплина. Мы не обещаем вам, что вы научитесь ходить по воде и драться как Брюс Ли в боевиках — хотя все это достижимо и зависит от уровня подготовки и целеустремленности. Начиная заниматься кунг-фу, прежде всего надо помнить, что оно учить контролировать тело и разум.

Очень часто первый шаг в мир восточных единоборств делается в детстве и юности, под влиянием просмотра фильмов. Кто не знает культовую легенду боевых искусств Брюса Ли? В своей книге «Дао кунг-фу» он раскрывает философию кунг-фу и пишет о том, что силу превосходящего противника можно обратить против него и победить.

«Главная идея состоит в том, чтобы не одолеть соперника силой, а войти в гармонию с ним. Как мясник, который чтобы не затупить нож, режет мясо вдоль кости, боец Кунг-Фу бережёт себя, используя силу противника, а не противясь ей».

«Дао кунг-фу» Брюс Ли.

Кстати, «человек-кобра» Брюс Ли двигался так стремительно, что некоторые фильмы с его участием снимали в специальном режиме 32 кадра в секунду. Обычная пленка с 24 кадрами не могла уловить движение.

Что такое «мастер кунг-фу» хорошо описано и в классической китайской литературе. Вы наверное представили себе хорошо вооруженного воина? А вот и нет!

«…мастер побелки Мао Чуйдэн, всякий раз, когда приходил белить комнату, он одевался во все черное.  Руками и ногами махал все равно, что старый комик Ма Цюаньлу из театра «Небесное блаженство». А когда он заканчивал побелку, на нем не было ни единого белого пятнышка! Такие великие умельцы все делают как-то по-особому, они словно и не замечают самих себя».

«Волшебный кнут». Фэн Цицай.

Из такого маляра мог вы выйти отличный воин, не правда ли?

Внутренние стили кунг-фу основываются на концепции энергии Ци. Включают такие направления как Багуачжан, Тайцзицюань, Люхэбафа, Синъицюань и другие. Практика цигун, включающая в себя правильное дыхание, является неотъемлемым компонентом изучения внутренних стилей.

Придя на занятия, вы ответите на следующие вопросы:

— как кунг-фу поможет мне в самообороне?

— как правильно развивать внутреннюю силу духа?

Показательные выступления воспитанников Шаолиня в Китае.

Показательные выступления воспитанников Шаолиня в Китае.

Утренняя разминка на скале возле кельи. На ее строительство у монаха ушло 15 лет.

Утренняя разминка на скале возле кельи. На ее строительство у монаха ушло 15 лет.

Упражнение для новичков – стойка на руках.

Упражнение для новичков – стойка на руках.

Тренировка Брюса Ли

Тренировка Брюса Ли

Искусство «ходить по стенам»

Искусство «ходить по стенам»

Отработка «подъема с головы» в одном из залов Шаолиня.

Отработка «подъема с головы» в одном из залов Шаолиня.