Несгибаемый дух Кунг-Фу

Written by hgynjuk on . Posted in Статьи о Кунг-Фу

В тени легендарного китайского монастыря Шаолинь ученики мастера Кунг-Фу противостоят изменениям в мире боевых искусств.

1. Подростки в Шаолиньской школе боевых искусств Тагоу (Shaolin Tagou Martial Arts School) в Дэнфэне устраивают 20-минутный шквал из ударов руками и ногами, чтобы укрепить свою жизненную силу. Город Дэнфэн стал столицей Кунг-Фу, в нем расположено более 60 школ боевых искусств, где обучаются 50 000 учеников со всего Китая.

 

2. Вероятно, в своей будущей карьере ученики школы Тагоу никого не будут бить палкой. Тем не менее, как считают их тренеры, обучение этой дисциплине и характер, который развивается при этом, поможет им в дальнейшей жизни.

 

3. Ученики разворачивают флаг Китая у комплекса Тагоу рядом с горой Суншань. Так как школа Тагоу со своими 25 тысячами учеников является крупнейшей школой боевых искусств в Китае, в ее программу также включены и крупномасштабные шоу-выступления. Например, ученики школы выступали на открытии и закрытии Олимпийских игр в Пекине.

 

4. Ученики школы Тагоу разминаются перед тем, как приступить к отрабатыванию техники Чан Ху Синь И Мень (Chang Hu Xin Yi Men). После обучения основам, ученики, в соответствии со своими интересами и физическими способностями, могут выбирать, в каком стиле боевых искусств они будут специализироваться.

 

5. Пятиминутная стойка на руках – сложное упражнение, заставляющее новичков «хлебнуть горечи». Учителя придают особое значение воспитанию характера, занятиям Кунг-Фу и академическим дисциплинам. Также небольшое свободное время отводится для игры в баскетбол.

 

6. Сцена из китайского телесериала: каскадеры, изображающие шаолиньских монахов, сражаются с бандой разбойников во времена династии Цин. В отличие от обычных мирных буддистов, эти монахи в национальном самосознании являются героями.

 

7. Буддистский монах в традиционной одежде завершает свой месячный путь к Шаолиню, расположенному у подножья горы Суншань. С собой он везет чемодан с дарами для настоятеля монастыря.

 

8. Монах укрывается от снега в комплексе Шаолинь, пышно отстроенном в последние годы. На каменных скрижалях, расставленных вокруг, запечатлены свидетельства щедрости меценатов со всего мира.

 

9. Монахи в монастыре Шаолинь цепочкой направляются на церемонию. В монастыре живет приблизительно 150 монахов. Кроме того, из других областей Китая и из-за границы сюда приезжает множество желающих пройти обучение и помедитировать в этом центре дзен-буддизма.

 

10. Ранним утром один из монахов с удивлением обнаруживает, что деревья в саду Шаолиньского монастыря усыпаны снегом.

 

11. «Доблесть, завоеванная в бою» — гласит эпитафия на двух из 231 усыпальниц выдающихся шаолиньских монахов, расположенных в Лесу Пагод. Количество полос на усыпальнице свидетельствует о добродетели монаха, снизу же захоронены его кости, а часто и кости его учеников.

 

12. Молодой участник показательных выступлений Кунг-Фу тренирует подъем с головы в учебном зале Шаолиньского монастыря. Хотя когда-то шаолиньские монахи были мастерами, сейчас мало кто из них практикует боевые искусства. Для участия в передвижных труппах, показывающих представления с Кунг-Фу, монастырь часто нанимает отличившихся учеников местных школ боевых искусств.

 

13. Буддистский монах Ши Децзиан (Shi Dejian) занимается Кунг-Фу возле своего убежища на вершине горы, на постройку которого он потратил 15 лет.

 

14. Буддистский монах и мастер Кунг-Фу Ши Децзиан со своими учениками таскает мешки с цементом и кровельной черепицей вверх по крутым горным склонам, чтобы построить уединенное убежище вдали от толп туристов в Шаолиньском монастыре.

 

15. Ши Децзиан освобождает свой разум и глубоко дышит, в то время как исследователи из Китайского университета Гонконга следят за деятельностью его мозга с помощью электроэнцефалографа. Ученые пытаются определить, какое влияние медитация оказывает на мозг.

 

16. Как и другие мастера Кунг-Фу его поколения, 75-летний Фан Фуджонг (Fan Fuzhong) был свидетелем того, как Кунг-Фу было запрещено японскими оккупантами, затем не поощрялось «красногвардейцами» Мао, но, в конце концов, возродилось как культурное достояние нового Китая.

 

17. Родственники, одетые в традиционные похоронные одежды, оплакивают мастера Кунг-Фу Янг Гуйву (Yang Guiwu), умершего в возрасте 77 лет. Янг перенял у своих учителей искусство Кунг-Фу, отточенное поколениями шаолиньских монахов, теперь его ученики передадут его умение дальше.

 

18. Ученики маленькой школы традиционного Кунг-Фу несут бумажные венки на похороны Янга Гуйву, который был мастером их учителя.