Знаменитый стиль «пьяный мастер» создал выходец из Кыргызстана

Written by hgynjuk on . Posted in Статьи о Кунг-Фу

Стиль ушу «пьяный мастер» известен во всем мире благодаря талантливому исполнению виртуозных трюков Джеки Чаном и гонконгскому кинематографу. Фильм с одноименным названием видел каждый хотя бы раз. Но мало кто знает, что основоположником этого уникального владения мечом и телом был вовсе не Джеки, а китайский поэт Ли Бо. Согласно официальным источникам, выпивая, он любил играть и размахивать острым мечом на публике.

Родиной этого мастера, что самое удивительное, был тюркский город Суяб, где он прожил почти 5 лет. Суяб в прошлом был городом административного значения в Западно-тюркском каганате. Он выступал в качестве перевалочного пункта на Шелковом пути, здесь всегда кипела жизнь, работали и дружили люди разных национальностей и конфессий. Если в других городах и поселениях жизнь текла равномерно, то в Суябе каждый день был событием. Поэтому нет ничего удивительного, что Ли Бо рос впечатлительным, жизнерадостным мальчиком.

Ли Бо родился, когда Суяб стал флагманом Китайской империи, когда здесь возводились буддийские храмы, а во главе Тюргешского каганата стояли китайские верноподданные. Ли Бо был сыном рядового чиновника, но это не помешало ему стать впоследствии выдающейся фигурой в истории Китая.

Сегодня на территории бывшего городища находится историко-культурный центр «Суяб». Директором центра является Владимир Марусич, глава тянь-шаньской федерации тай-цзы цюань. Он внимательно следит за каждым артефактом, напоминающим о великом мастере. В ближайших планах открытие музея, в связи с чем даже был организован конкурс на лучшую скульптуру поэта.

Со стороны китайских властей был проявлен живой интерес к проекту, они планируют снять документальный фильм о Ли Бо, а также подготовить книгу о его жизни и работе. По официальному заявлению, которое недавно сделал Гаджи Гаджиев, как член Президиума РСБИК, в рамках сотрудничества будет проведена грандиозная работа по подготовке к открытию музея, изготовлена рекламная продукция, а также презентована специальная спортивная программа мероприятий. Ведь, по его словам, боевые искусства – та часть культурного наследия, к которой нельзя относиться с равнодушием.

Номинанты на создание скульптуры Ли Бо

1. Аскар Турумбеков. Бишкек, Кыргызстан.

2. Алексей Леонов. Москва, Россия.

3. Виктор Воробьев. Алматы, Казахстан. Скульптура предполагает размещение, как в центре экспозиции, так и сбоку в зависимости от задуманной концепции. Композицию составляют: бронзовая фигура мальчика, постамент из природного камня, небольшой фонтан.

Рекомендация: важно естественное освещение, которое будет создавать эффект лунного отражения. На стенах по кругу можно поместить фрески с изображениями стихов Ли Бо, имитация чернил либо традиционной тушью, либо в сграффито.

4. Марат Огобаев. Бишкек, Кыргызстан. Скульптура выполнена из бронзы, снабжена подставкой из камня. Рекомендация: уровень воды не должен быть менее 20 см от пола, вода должна медленно кружиться. На дне будут установлены китайские иероглифы с подсветкой.

Освещение статуи должно быть естественным, а по краям барельефа установлены софиты.

5. Ербол Мельдибеков, Нурбосын Орис. Алматы, Казахстан. Фигура мальчика размещается на постаменте, похожем на китайские рисунки. Скульптор постарался выразить настроение через яркое пятно из чернил, словно случайно пролитых на пол. На нем же выгравированы отрывки из стихов поэта. Сама скульптура выполнена из бронзового сплава, кувшин – из гранитного камня, напоминающего средневековую керамику, постамент – из искусственного камня.

Можно также высечь постамент из цельного куска породы. Выбран будет камень с оригинальной текстурой, на срезе которого видны тысячелетние изломы.

6. Адиль Сейталиев. Бишкек, Кыргызстан.

7. Мурат Джумалиев. Бишкек, Кыргызстан. Главная фигура композиции – не буквальный образ мальчика, а его духовная сущность. Автор выразил свою идею в легкой фигуре птицы, на мгновение присевшей отдохнуть и готовой в любую минуту упорхнуть. Это своеобразный символ, отражающий детскую непосредственность, наивность, поэтическую одухотворенность.

Птица выстроена схематично, ее силуэт напоминает полумесяц, а высокая стелла – отражение птицы в воде. В основании композиции – водоем, выложенный речной галькой. Суть построения композиции отсылает нас к шаманским элементам. В верованиях шаманизма птица – проводник между мирами. Используются материалы: бронза, дерево, камень .

8. Азамат Абдрахманов. Бишкек, Кыргызстан.

9. 韩德渊 (HAN DEYUAN) (ХАН ДЕИЮАНЬ), Китай. Концепция 韩德渊 предполагает создание оригинальных образов Ли Бо, начиная с возраста 5 лет и заканчивая мудрой старостью.